Blog yang baik dan benar

Seperti Yus Badudu dalam topiknya "Bahasa Indonesia yang baik dan benar", apakah juga terdapat statemen yang sama dalam konteks Blog?

Blog yang baik dan benar.

Ya, adakah statemen seperti itu untuk kegiatan blog?

Kalau kita tanyakan kepada programmer, serious blogger, atau wartawan, aku yakin jawabannya juga berbeda-beda. Berbagai jawaban yang aku bayangkan akan mungkin muncul dengan adanya statemen itu adalah:Buku Blog

  • Blog yang baik dan benar adalah paling tidak bisa menyediakan feednya dengan mudah [dan kalau mungkin support multi platform feed Atom, RSS 2.0, RSS 1.0, RSS 0.92]
  • Blog yang baik dan benar adalah yang secara konsisten menggunakan bahasa standar [Inggris atau Indonesia dengan grammar yang benar]
  • Blog yang baik dan benar adalah blog yang mampu menyediakan tulisan fresh setiap hari atau secara umum semakin sering muncul tulisan baru akan semakin baik.
  • Blog yang baik dan benar adalah blog yang mampu mengutip pernyataan atau mengambil sumber informasi yang sahih dan tidak bersifat ambigu [dualisme]
  • Blog yang baik dan benar adalah blog yang selalu menyertakan informasi/link untuk setiap unfamiliar word/kosa kata yang dituangkan dalam setiap tulisan.
  • Blogger yang baik tidak melakukan one-liner blog, alias hanya menuliskan satu kalimat dan kemudian mempostingkannya.
  • Blog yang baik dan benar berisi tulisan atau posting merupakan karya orisinal individu penulis blog.
  • Blog yang baik dan benar bukan hanya memberikan komentar atas kejadian-kejadian yang timbul di sekeliling kita.
  • Blog yang yang baik dan benar bukan hanya memberikan komentar atau ulasan produk barang, hasil tulisan orang lain, buku-buku orang lain.
  • Blog yang baik dan benar seharusnya merupakan pengalaman pribadi dari penulis dan bersifat non fiksi.
  • Blog yang baik dan benar selalu mencantumkan asal tulisan jika seorang blogger mengambil sumbernya dari tulisan lain.
  • Blog yang baik dan benar adalah blog yang mematuhi kaidah netiket komunikasi.
  • Blog yang baik dan benar selalu menawarkan hal-hal dan pemikiran baru dalam tulisan-tulisannya.

Mungkin prasyarat-prasyarat tersebut di atas akan muncul jika kita ingin membuat satu statemen : Blog yang baik dan benar.

Aku sendiri setuju dengan adanya statemen "Blog yang baik dan benar" dan mungkin akan menyetujui beberapa prasyarat diatas. Tetapi dalam konotasi kebebasan berbicara, aku terpaksa harus tidak menyetujui prasyarat-prasyarat di atas. Karena menurut aku Blog benar-benar mewakili opini dan pendapat seseorang.

Blog = anda.

Tidak ada manusia yang sempurna, selalu ada maling di kampung kita, selalu ada perverted person di antara kita, selalu ada kekurangan untuk menjadi manusia, dan semua orang tidak kan pernah bisa menjadi ideal.

Oleh karenanya untuk kemajuan budaya kita dan keragaman pemikiran Indonesia, aku terpaksa harus menyetujui bahwa "Blog yang baik dan benar" hanya mempunyai satu prasyarat : "Mewakili apa yang kamu pikirkan. Titik."

Selama blog yang ditulis seseorang sudah mewakili apa yang ada dalam benak penulis blognya, blog tersebut sudah baik dan benar. Prasyarat seperti diatas? Kalau untuk menjadi ideal? Iya. Tapi ketika seseorang menulis pemikirannya dan membuka dirinya untuk dunia, tidak selalu bermakna mereka ingin menjadi malaikat yang ideal dimata programmer, serious blogger, wartawan ataupun orang lain.

Jadi?

Selamat ber-pesta, para blogger mania.

Seperti kata Pak Tino Sidin dalam setiap kali dia memberikan komentar untuk hasil gambar anak-anak didiknya : Bagouuuuuss !! [dengan dua jempol teracung]

Powered by Bleezer


13 Respon untuk “Blog yang baik dan benar”

  1. Assalamuálauikum Pak Sonny.
    Saya setuju dengan Pak Sonny, dan yang paling menarik perhatian saya adalah “Blog yang baik dan benar adalah yang secara konsisten menggunakan bahasa standar [Inggris atau Indonesia dengan grammar yang benar]”. Tapi, saya punya satu pertanyaan untuk Pak Sonny ; Apakah “Yus Badudu” sama dengan “J.S Badudu”?
    Terimakasih. Sukses Selalu Untuk Anda.
    Jonhar Septiadi Rambe.
    Kantor INFOSAT PDE Kab. Tapanuli Selatan.

    _________________________________________

    Tks Pak Jonhar, J.S Badudu = Yus Badudu
    yang jelas mengarah ke arah ahli bahasa yang sama

    Sonny

  2. Satu lagi pertanyaan saya untuk Pak Sonny,( mungkin ini lebih mirip “mohon bimbingan”).
    Saya pernah coba membuat blog, namanya: jonhar.sr.blogspot.com
    dan sekarang tampilan dan isinya masih asal-asalan, maklum masih pemula. Yang ingin saya pelajari ( dan saya berharap Pak Sonny bersedia berbagi ilmu dengan saya) dalah :
    1. Bagaimana membuat “blog”seperti blognya Pak Sonny ? Maksud saya: blog saya tidak punya embel-embel blogspot.com”
    tetapi dengan ujung “net”( misalnya: http://www.jonharsr.net
    2. Apakah membuat blog seperti itu berbayar ?
    3. Bagaimana mem-publikasikan blog kita ?

    Terimakasih.
    Regard’s.

    ______________________________________________

    Iya mas Jonhar untuk membuat blog seperti sonnyhidayat.net ini berbayar
    jadi kita harus mendaftar domain dan hosting di satu penyedia hosting. Dalam kasus saya adalah http://www.masterwebnet.com dan dalam kasusnya Tapsel adalah http://www.cakraweb.com atau sekarang jadi http://www.daxa.com.

    Tapi tidak ahal kok. Untuk daftar namanya cuman 30 ribu saja dan langganan per bulan cuman sekitar 20 ribu saja.
    Jadi dengan bekal kurang lebih Rp. 300.000 per tahun bisa bikin seperti yang ini.

    Sonny

  3. Terimakasih, terimakasih banyak atas informasinya. Saya tunggu posting Anda berikutnya.
    Regard’s.
    Jonhar SR

    ___________________________

    Oke bang jonhar, nanti kalo dah sempat nulis lagi saya pasti maiiinnnn lagi :-)

    Sonny

  4. Bagaimana cara menyertakan informasi/link untuk setiap unfamiliar word/kosa kata yang dituangkan dalam setiap tulisan/posting kita ?
    Thank’s.
    Jonhar SR.

  5. salam kenal “tom”
    Wah pak sonny kayaknya udah ahli banget nih dalam hal weblog.
    pak sonny tolong dong komentarnya untuk my first weblog “tomcute’s weblog”
    Ada saran untuk tempat membuat weblog yang lebih asyik gak?
    tuk sekarang saya menggunakan http://www.wordpress.com.
    Saya tunggu tulisan berikutnya yach
    Terima kasih, tulisan anda ini akan saya jadikan panduan tuk membuat tulisan atau artikel saya berikutnya

  6. Mantap blognya :D

  7. Om Sony,
    setelah berkewliling kota dan seantero dunia…
    Mantaap nian dikau…
    Saluut, Webnya bagus..
    Isi Oke…
    Orisinil pisan pokokna mah….
    keren abizz…

    aku belajar ya om??

    Salam,

  8. Mksh pak, q pengen bljr bnyk dr bpk, coz q pemula sich, otodidak lg. He he, mhn dbls. Thanks

  9. salam kenal pa sony
    saya baru bikin blog dan saya ingin pa sony lihat blog saya trus tolong dong kasih komentanya???

  10. Selamat siang n salam kenal juga mas diantara ….

    Sudah liat blog nya nih …

    Dan komentarnya : layar komputer itu sepenuhnya punya kita, jadi kita mau desain seperti apapun jadinya akan menurut sesuai selera kita. Saran saya adalah: gambar dulu desainnya di kertas putih, tentukan lay outnya dan jadinya pasti akan sesuai selera. :-)

    Sonny

  11. wah kalo sempet maen ke blog saya yah mas, dinilai.hehe

  12. Asslamualikum….

    Saya kembali berkunjung, kunjungan balik ya, oia saya pindah blog, blog baru saya ini
    http://hpcartridgerefills.com
    Kunjungan Lumayan udah sampe 1000an setelah belajar di blog agan, thanks ya gan….

    Oia, Tolong Review ya Gan… Wasslm…

  13. Hi!
    Thanks for your site,
    it’s nice!
    I was looking for something like that for months!
    Thanks!
    My own online pharmacy =) What it means is this:
    buy cheap tadacip online
    prices

Tinggalkan pesan/komentar